Leanga

Офис Москва
+7 (495) 532-72-70
Офис Санкт-Петербург
+7 (812) 332-17-40
Офис Новосибирск
+7 (383) 381-88-00

Переключить язык сайта

Цены в EUR

Отображать цены на сайте в

Что такое НОТА СИМПЛЕ и для чего она нужна

Что такое НОТА СИМПЛЕ и для чего она нужна

Теги:

Нота Симпле (nota simple informativa) – это выписка из Государственного Регистра cобственников. Она говорит о наличии у человека или группы лиц недвижимости в Испании. Это очень удобно: если Вы хотите что - то купить, то не надо слушать продавца или задавать ему лишние вопросы, а просто запросив эту Ноту Симпле, Вы получаете нужную информацию из государственного источника.

Нота Симпле покажет Вам полный список владельцев данной конкретной недвижимости, обозначит её точный адрес и площадь, покажет, есть ли за ней долги и обязательства, а если есть, то какие и в чью пользу.

Это очень важно! Ведь когда мы говорим про чистый и прозрачный рынок объектов недвижимости в Испании, мы говорим именно о его открытости. Не добросовестные и не чистые на руку риелторы, зная об этой особенности, просто не могут таким образом проворачивать тёмные и грязные сделки. Но для этого надо иметь эту бумагу на руках. А вот как запросить Ноту Симпле, мы и расскажем далее.

Очень часто, когда работаем с клиентами на показах, нам говорят о том, что тот или иной риелтор не смог по разным причинам её запросить. Это очень удивляет и самих клиентов, и прежде всего тех, кто знает, как это работает. Так же удивляют нас сами клиенты, которые верят на слово таким “горе-риелторам”. В чём же тогда проблема? Всё очень просто: как правило, эти господа, чтобы привлечь к себе внимание потенциальных клиентов, рассылают в интернете очень много всякого мусора в виде очень дешёвых квартир. Интернет-порталы просто наводнёны ими. Ведь каждый, кто в России или странах СНГ имеет небольшие деньги, хочет “жить в Сочи”, в данном случае в Испании. Это давняя мечта наших граждан. Поэтому найти дешёвые варианты - это цель многих. Вот для таких они и выставляются. Но по приезду клиенты сталкиваются с фактом, что их мечта, подкреплённая выуженными из интернет-рассылок яркими картинками, и испанская действительность – это не совсем одно и то же.

Зачем Вам на предварительном этапе нужна Нота Симпле? Прежде всего потому, что Вы по ней сразу поймёте, чья это недвижимость, кто её собственик, и какова её история. А это важно для оформлении сделки.

КАК ПОЛУЧИТЬ НОТУ СИМПЛЕ, СТОИМОСТЬ

А как же на самом деле её получить? Это делается в Испании очень просто. В каждой компании, которая занимается продажей недвижимости, есть свой номер регистрации в Регистре собственников. И по нему менеджер со своего компьютера запрашивает в соответствующем отделении Регистра эту самую Ноту. Высылают её, как правило, в течение двух суток, а иногда и в течение дня. У нас в компании эта услуга стоит для клиента 30 евро и выполняется, как правило, в течении суток.

СРОК ДЕЙСТВИЯ НОТЫ СИМПЛЕ

Нота Симпле действует 90 дней со дня её выписки из регистра. Дата указана на заглавной странице документа. Обычно в Ноте Симпле от 3 до 4 листов, в зависимости от недвижимости.

А что же наши вольные менеджеры-риелторы, спросите Вы? Всё просто: если риелтор честный и порядочный, то ему, наоборот, хочется Вам показать побольше документов, доказывающих, что сделка чистая (в ней нет задолженностей, метры совпадают и собственник тот самый, которого Вы видели при просмотре дома), и всё будет хорошо. Тем более, в Испании принято считать, что репуатция важнее. В то же время “риелторы”, не чистые на руку, как раз этого всего и боятся… Ведь дешёвый объект может иметь задолженности (по налогам, свету или воде…), площадь объекта в реальности и на бумаге может разойтись… Все эти проблемы вам придётся решать, оплачивать самим после “удачной” покупки у таких “риелтеров”.

Так что остаётся только надеятся на то, что пословица про бесплатный сыр всё - таки известна нашим соотечественникам! Стоит к выбору недвижимости и агента в Испании относится с осторожностью, проверять и спрашивать о таком важном документе как Нота Симпле. Хороший менеджер всегда предоставит Вам такую информацию.

Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями.