Leanga

Офис Москва
+7 (495) 532-72-70
Офис Санкт-Петербург
+7 (812) 332-17-40
Офис Новосибирск
+7 (383) 381-88-00

Переключить язык сайта

Цены в EUR

Отображать цены на сайте в

Что такое эскритура или купчая на жильё в Испании

Что такое эскритура или купчая на жильё в Испании

Итак, Ваша эпопея с покупкой недвижимости в Испании близится к успешному завершению. Позади остались муки выбора, и Ваш домик под ласковым испанским небом выбран, выстрадан и Вы его уже очень-очень любите. Задаток внесён, предконтракт давно подписан, счёт в надёжном испанском банке открыт, и на нём есть достаточно денег, чтобы оплатить и саму покупку, и налоги, и все остальные сопутствующие расходы – регистровый и нотариальный сборы и т.д. Вы уже получили идентификационный номер иностранца (НИЕ, исп. NIE) и в принципе у Вас всё готово для завершающего покупку действия – нотариального подписания купчей, или как её правильно по – испански называют – Эскритура (Escritura de compra-venta).

По испанским законам купчая всегда подписывается в присутствии нотариуса. А после подписания нотариус направляет её в Государственный регистр собственников, где в течение трёх месяцев старого собственника поменяют на нового, то есть на Вас. И Вы получите копию купчей с отметками государственной регистрации. А оригинал, подписанный Вами, будет храниться в архиве нотариальной конторы, где Вы её подписываете.

Помимо Вас, покупателя, эскритуру подписывает продавец или его доверенное лицо, представитель банка, если Вы совершаете покупку с помощью ипотечного кредита, переводчик, если продавец и/или покупатель не знают испанского языка (купчая всегда составляется только на испанском языке), и конечно же сам нотариус. Перед подписанием нотариус запрашивает выписку из Госрегистра и проверяет, нет ли на приобретаемой недвижимости каких-либо обременений. Если они есть, например, ипотечный кредит, то в день подписания новой купчей старые долги должны быть закрыты либо надлежащим образом переоформлены на покупателя. С его ведома и согласия, разумеется. Также все платежи по приобретению недвижимости должны быть завершены путём банковского перевода либо банковского чека. Ксерокопии всех чеков и квитанций об оплате прилагаются к купчей. Если задаток был оплачен наличными, об этом делается соответствующая запись в купчей.

Итак, эскритура свидетельствует, что такое-то лицо или организация продаёт принадлежащую им недвижимость, находящуюся по такому-то адресу и зарегистрированную в Госрегистре собственности под таким-то номером. Характеристики недвижимости такие-то: площадь, количество комнат, соседи по дому или улице (для отдельных домов), прилагающиеся помещения, если имеются (гараж, кладовка) … подробно описываются в купчей. Там же указываются обременения, если есть, называется цена покупки и форма её оплаты с датами платежей. Если есть ипотечный кредит, то подробно прописываются условия ипотеки в Испании. Иногда ипотечный кредит не описывается в купчей, а на него делается отдельный ипотечный договор – Escritura de prestamo ipotecario.

В эскритуре указываются все совершеннолетние покупатели с их адресами, номерами паспортов и NIE, а также указывается доля каждого в стоимости покупки. По умолчанию считается, что все они владеют равными долями приобретаемой недвижимости. При этом все собственники несут равную ответственность по выплате ипотечного кредита. Продать недвижимость впоследствии можно будет только с согласия всех собственников. Число собственников согласно испанскому законодательству не должно превышать 16 человек. При этом они вовсе не обязаны быть родственниками. Это могут быть и совершенно чужие люди.

Подписать купчую можно как лично, так и поручить это доверенному лицу, которому Вы должны будете дать нотариальную доверенность на совершение этого действия. Доверенность можно оформить у испанского нотариуса, в испанском консульстве Вашей страны, либо у любого нотариуса в Вашей стране. Но в этом случае доверенность нужно апостилировать и перевести на испанский язык у официального переводчика.

К купчей прилагаются ксерокопии паспортов или удостоверений личности всех подписавших её людей, кроме нотариуса (нотариус указывает своё полное имя и номер своей лицензии), копии документов об оплате покупки, налогов на момент продажи. А продавец предъявляет покупателю последние квитанции об оплате всех коммунальных платежей.

В день подписания купчей Вы получаете ключи от своего испанского жилья и становитесь полноправным его владельцем. Вам на руки выдаётся нотариально заверенная копия купчей пока ещё без свидетельства её регистрации в Госрегистре (это произойдёт через 3 месяца). Эту купчую Вы предоставите в испанское консульство своей страны при запросе шенгенской мультивизы на основании владения испанским жильём. Мультивизу дадут всем указанным в купчей людям, а также их супругам и несовершеннолетним детям. Также эскритура даёт Вам право прописки в собственном жилье. Её у Вас попросят и в случае покупки Вами в Испании автомобиля. А в дальнейшем она поможет Вам получить вид на жительство в Испании, если Вам он понадобится.

Наличие эскритуры свидетельствует о присоединении Вас к клубу счастливых обладателей испанской недвижимости! И компания ЛЕАНГА сделает всё возможное, чтобы это случилось как можно раньше!

Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями.