Leanga

Переключить язык сайта

Цены в EUR

Отображать цены на сайте в

Коррида в Испании и на побережье Коста Бланка

Коррида в Испании и на побережье Коста Бланка

Без преувеличений, корриду можно назвать визитной карточкой Испании. Наряду с фламенко, коррида – не просто шоу, а настоящий вид искусства и культурный символ страны, который как нельзя лучше отражает национальных дух испанцев.

Из покон веков это захватывающее зрелище вдохновляло местных поэтов и художников на создание великих произведений искусства. По прошествию времени коррида не утратила былой славы, наоборот, коррида сегодня – это событие, ради которого тысячи иностранцев приезжают в Испанию.

О корриде

Коррида – традиционное испанское шоу боя быков. В переводе с испанского слово коррида (corrida) происходит от слова «бежать» (correr), а словосочетание corrida de toros означает «бег быков». В некоторых случаях для обозначения корриды используется не полное название, а только toros «быки».

“Коррида
Коррида в Испании

Согласно основной теории, история корриды берет начало еще в бронзовом веке. В те далекие времена Пиренейский полуостров был населен иберами, которые возводили быка в ранг священного животного, а его убийство носило ритуальный характер.

В средние века традиция боя с быком на лошадях укрепилась среди высшего сословия Испании, простой народ не мог принимать в нем участия. В XVI веке без корриды не обходится ни одно важное событие в стране, а в XVIII веке появляется пешая коррида, которая стала доступна всем слоям населения.

Виды корриды

Существует несколько классификаций корриды в Испании. Чаще всего корриду делят на четыре типа:

Corrida de toros – коррида, в которой бой проводится без использования лошадей. Бык, участвующий в корриде должен быть возрастом более 4 лет. Как правило, матадоры в таких шоу настоящие профессионалы своего дела.

“Классическая
Классическая коррида в Малаге

Novillada – коррида, в которой выступает новичок, то есть матадор, не прошедший обряд посвящения.

Сorrida de rejones – вид корриды, в которой принимают участие лошади.

Mixta – смешанная коррида.

Также, корриду можно разделить еще на два вида в зависимости от того, кто играет главную роль на арене.

В корриде «Toristas» главная роль отведена быку. Шоу здесь больше напоминает Гладиаторские бои. Матадоры демонстрируют огромную силу духа, решимость и отвагу в схватке со свирепым животным.

В «Toreristas» наоборот основное внимание приковано к матадору. Это не просто сражение, а демонстрация актерских навыков, красоты и эмоций. В этом шоу матадор выступает в роли ведущего, который с помощью мастерства может управлять животным.

Также, в Испании можно посетить еще один вид корриды – Гойеска. Эта коррида отличается от других более праздничным одеянием участников. Костюмы матадоров создаются в стиле 19 века по рисункам знаменитого художника Франсиско Гойи, который увековечил сцены из корриды в гравюрах.

В последние годы в Испании стало популярно еще одно направление корриды – туристический бой с быком. Обычно такие бои проходят на побережье Испании в популярных туристических зонах. Коррида в этом случае проводится начинающими тореадорами и носит более театрализованный характер.

Коррида в Испании

Практически в каждом городе Испании имеется своя арена для проведения корриды, они делятся на 3 класса. Арены первого класса находятся в в Мадриде, Севилье, Валенсии, Бильбаo, Сарагосе и Кордове. Арены второго класса находятся в столицах провинций Испании, например, в Аликанте, а третьего класса в остальных небольших городах, как Бенидорм.

“Арена
Арена первого класса для боя быков в Севилье

Напомним, что коррида больше не проводится на Канарских островах и в Каталонии (Барселона).

Сезон корриды в Испании

Сезон корриды в Испании начинается в марте и длится до октября. По традиции, коррида проходит по воскресеньям и в праздничные дни. Например, коррида в Аликанте 2015 пройдет во время праздника Сан Хуан (San Juan) с 21 по 28 июня. На это время запланировано 5 представлений. В Валенсии серия коррид пройдет между 24 и 31 июля во время фиесты Сан Хайме (San Jaime). Коррида в Бенидорме 2015 состоится 29 марта.

Обычно подробное расписание мероприятий появляется на сайтах по продаже билетов незадолго до времени их проведения.

Стоимость корриды в Испании

Цены на корриду в Испании могут быть самые разные, от 10 до нескольких сотен евро. Стоимость билета зависит от многих факторов: класса арены и известности матадора, расположения места на арене и даже от того, будет ли оно находиться в тени или на солнце.

Приобретая билеты на корриду в Испании, обратите внимание на такие обозначения, как «sol» - солнце, «sombra» - тень и «sol y sombra» - солнце и тень. Самые дорогие места находятся на той стороне арены, куда падает тень. Билеты на солнечную сторону могут быть гораздо дешевле. Также, есть промежуточная зона, где солнце будет сменяться тенью.

Купить билет на корриду в Испании можно перед шоу в кассах возле арены или заранее на специализированных сайтах по продаже билетов, например, на Toroticket.

В каких странах проводится коррида

Кроме Испании, корриду можно посмотреть и в некоторых других странах, например, во Франции, Португалии и Латинской Америке.

Во Франции коррида разрешена к проведению в южных регионах: в Провансе и Лангедоке. Здесь имеются несколько арен высшей категории, а бои ведутся согласно правилам испанской корриды.

“Коррида
Коррида в Португалии

В отличие от других стран, в Португалии коррида называется «Торада» (tourada) и проводится иначе. Быка здесь не убивают, а выматывают и усмиряют, после чего уводят с арены. В некоторых случаях быку, потерпевшему поражение, могут спиливать рога. Аналогичная коррида проводится и в Бразилии.

В Латинской Америке посетить корриду можно в таких странах как: Мексика, Колумбия, Перу, Эквадор, Венесуэла, Панама и Боливия.

Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями.