Leanga

Переключить язык сайта

Цены в EUR

Отображать цены на сайте в

Налоги при покупке недвижимости в Испании

Налоги при покупке недвижимости в Испании

Налоги существуют везде, даже в такой прекрасной стране, как Испания. И купить недвижимость в Испании, не заплатив налогов, не удастся. Это не приятно, но это необходимо сделать. И когда Вы просматриваете каталоги предлагаемых объектов на сайтах агентств недвижимости или на профильных выставках, Вы должны понимать, что помимо указанной в них цены Вам предстоят ещё дополнительные расходы. Какие именно, давайте разберёмся вместе.

Налоги на покупку недвижимости в Испании могут существенно отличаться в зависимости от того, каким способом и у кого Вы её покупаете. Поэтому давайте рассмотрим несколько возможных вариантов. Первый, наиболее часто встречающийся вариант – это покупка жилья со вторых рук – от физического лица, агентства недвижимости или банка. В этом случае Вы платите так называемый передаточный налог, сопровождающий смену собственника вторичной жилой недвижимости. Он составляет 10% от стоимости приобретаемого жилья.

Второй, тоже достаточно часто встречающийся вариант – покупка жилья от строительной компании. В этом случае Вам предстоит заплатить НДС (IVA) по ставке 10% от стоимости первичного жилья, а также налог на юридический акт по ставке 1,2% от его стоимости. При этом не важно, покупаете Вы от застройщика уже готовое жильё или же на стадии строительства. Налоги будут одинаковыми. И даже если Вы купили в строительной компании земельный участок и ей же заказали строительство дома, то и за землю, и за дом Вы заплатите налоги по вышеуказанной ставке.

А вот если Вы купите землю отдельно, а строительство закажете другой компании, то налоги за дом Вы заплатите, как указано в предыдущем абзаце, а вот НДС на землю уже прийдётся платить по ставке 21%. По этой же ставке платится НДС и в случае, если Вы захотите купить коммерческую недвижимость в Испании, как первичную, так и вторичную.

Помимо собственно налогов, дополнительно к стоимости покупки Вам предстоит оплатить ещё и ряд мелких сборов – нотариальный сбор, регистровый сбор и т.д. Суммарно эти сборы составят около 3% от стоимости Вашей покупки независимо от того, жилая это или коммерческая недвижимость, первичная или вторичная.

Итак, при покупке первичного жилья Ваши дополнительные расходы помимо цены недвижимости составят около 14% от её стоимости. При покупке жилья со вторых рук Вы дополнительно к цене заплатите также около 14%. А при покупке земельных участков и коммерческой недвижимости Ваши расходы вырастут на 24% от стоимости приобретения. Если же при этом Вы пожелаете взять ипотечный кредит, то эта процедура увеличит стоимость Вашей недвижимости ещё примерно на 3%. Все налоги и сборы платятся в день нотариального подписания купчей банковским переводом или чеком. Услуги нотариуса и Госрегистра Собственников можно оплатить непосредственно в кассу нотариальной конторы наличными или кредитной карточкой. Более точный расчёт всех дополнительных затрат сделает менеджер агентства недвижимости, сопровождающий Вашу покупку. На все платежи по налогам и сборам нотариальная контора выдаст Вам квитанции законодательно установленного образца.

Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями.