Leanga

Переключить язык сайта

Цены в EUR

Отображать цены на сайте в

Праздник Мавры и Христиане на Коста Бланка

Праздник Мавры и Христиане на Коста Бланка

© Raul Soler via Flickr

Праздник «Мавры и Христиане» или по-испански «Moros y Cristianos» - настоящее событие осени в Испании.

Десятки тысяч жителей разных городов ежегодно выходят на улицы и устраивают масштабное торжество по случаю великого события в истории своей страны – изгнания арабских захватчиков со своей территории.

Как правило, празднование не обходится одним днем, а длится от 3 до 5 суток. В течение этого времени все участники и гости мероприятия переносятся в XIII век и становятся свидетелями важнейших исторических битв периода Реконкисты – семисотлетней войны, которая происходила между маврами (арабами) и христианами на территории Перинейского полуострова в VIII-XIII веках.

Праздник Мавры и Христиане, костюмы
Праздник Мавры и Христиане, костюмы

История Мавров и Христиан

История праздника «Moros y Cristianos» уходит корнями в далекие времена, а именно в 1276 год, когда в небольшой деревушке Алькой или по-испански Alcoy (нынешняя провинция Аликанте) состоялась битва между войском мавров под командованием Аль-Азрака и местными жителями - христианами.

Силы в битве были неравные. Численность местных жителей и военная подготовка значительно уступала профессиональной армии завоевателей. Несмотря на то, что потери среди горожан были огромны, они до последнего защищали стены своего родного города от вражеского вторжения.

Праздник Мавры и Христиане в Алькой. © Raul Soler via Flickr
Праздник Мавры и Христиане в Алькой. © Raul Soler via Flickr

Переломный момент в битве настал, когда христиане потеряли надежду на спасение. По местной легенде, именно в тот момент над городской крепостью появилась светящаяся фигура Святого Георгия (нынешнего покровителя Алькоя)- всадника на белом коне и крестом на груди. Именно он вселил в горожан храбрость и дал сил изгнать противника с аликантийских земель, полностью разгромить армию врага и одержать великую победу в истории валенсийского региона.

С тех самых пор жители Алькоя ежегодно выходят на улицу в костюмах христиан и мавров и устраивают театрализованное представление, воссоздающее события того самого решающего сражения.

В XVIII веке было решено присвоить народным гуляниям официальный статус, после чего праздник «Мавры и Христиане» стал одним из самых значимых событий провинции Аликанте.

Праздник Мавры и Христиане в Алькой. © Raul Soler via Flickr
Праздник Мавры и Христиане в Алькой. © Raul Soler via Flickr

«Мавры и Христиане» - это не просто одна из многочисленных фиест Испании, а дань уважения многовековой истории и героям того времени, боровшимся за свободу и независимость своей земли.

«Мавры и Христиане» в наши дни

В наше время посмотреть на парад и представление приезжает большое количество иностранных туристов. На улицы выходят все жители города, поэтому даже самый тихий и спокойных городок на несколько дней превращается в большую сцену, на которой разворачиваются шумные сражения и шествия, проводятся ярмарки и устраиваются концерты средневековой музыки.

Из числа жителей города набирается две группы – христиан и мавров, которые демонстрируют всю красоту и роскошь средневековых военных обмундирований. Кстати, костюмы шьются каждый год новые, а дизайн их продумывается до мелочей задолго до начала мероприятия, так как каждая армия стремится показать свое превосходство над «противником». Христиане облачаются в меха, металлические шлемы и доспехи, выкованные вручную. Мавры, в свою очередь, наряжаются в древние арабские костюмы с национальной ручной вышивкой.

Праздник Мавры и Христиане в Алькой. © Raul Soler via Flickr
Праздник Мавры и Христиане в Алькой. © Raul Soler via Flickr

Более того, для пущей убедительности, в битвах участвуют христианские всадники на лошадях и арабские погонщики на верблюдах и слонах.

Кульминацией праздника становится битва у крепости, специально сооруженной на центральной площади города.

Конечно, итог битвы заранее предрешен. Тем не менее, исполняющие роль мавров не расстраиваются проигрышу, а вместе со всем отправляются в бары и празднуют победу христиан.

Места проведения «Moros y Cristianos»

В настоящее время праздник «Мавры и Христиане» ежегодно проводится в 17 провинциях Испании. В сердце сражений - автономии Валенсия он совмещен с религиозным праздником Святого Георгия (San Jorge), благодаря которому местные жители смогли одержать победу.

Праздник Мавры и Христиане в Алькой. © Raul Soler via Flickr
Праздник Мавры и Христиане в Алькой. © Raul Soler via Flickr

Вне зависимости от автономии и города, это событие всегда масштабное, яркое и очень запоминающееся. Тем не менее, больше всего городов, отмечающих «Moros y Cristianos» расположено на побережье Коста Бланка – в сообществе Валенсия и провинции Аликанте.

Стоит отметить, что время проведения «Moros y Cristianos» в разных городах отличается.

«Мавры и Христиане» в Алькое

Праздник Мавры и Христиане в Алькой. © olemiswebs via Flickr
Праздник Мавры и Христиане в Алькой. © olemiswebs via Flickr

Алькой (Alcoy) находится в 60 километрах от города Аликанте – центра одноименной провинции, в 94 километрах от Бенидорма и в 113 километров от Валенсии.

Здесь проходит самое главное торжество, посвященное празднику «Moros y Cristianos», так как именно жители этого города одержали победу над главным лидером мавров Аль-Азраком.

Празднику в этом городе в 1980 году был присвоен статус «Международного туристического интереса» («Interés Turístico Internacional»).

Торжество «Мавры и Христиане» в Алькое проводится ежегодно с 21 по 24 апреля.

«Мавры и Христиане» в Альтее

Праздник Мавры и Христиане в Альтее
Праздник Мавры и Христиане в Альтее

В 100 километрах от Алькоя находится город Альтея,а котором также отмечают победу христиан над арабами.

Праздник «Мавры и Христиане» в Альтее проходит в последнюю неделю сентября и первую неделю октября.

Мавры и Христиане в Кальпе

Также, в импровизированной битве принимает участие еще один город провинции Аликанте – Кальпе. Мавры и Христиане в Кальпе проходит в октябре.

Мавры и Христиане в Бенидорме

Жители города Бенидорм также не остаются в стороне от этого исторического события. Красочное шествие по улицам города и битва «Мавры и Христиане» в Бенидорме проходят в первые выходные октября.

Праздник Мавры и Христиане
Праздник Мавры и Христиане

Мавры и Христиане в Аликанте

Праздник «Мавры и Христиане» в Аликанте проходит в четырех районах города в разное время. В районе Villafranqueza торжество проводится в марте, в San Blas y El Rebolledo - в июле и в Altozano - в августе.

Более того, Аликантийская Федерация Мавров и Христиан организует серию мероприятий и шествий по центральным улицам Аликанте 6 декабря.

Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями.